关于开展2018~2019学年第二学期教学检查工作的通知

发布日期:2019-05-14    作者:教师发展中心     来源:     点击:

各院(部):

为提升人才培养质量,完善教学管理,促进教学质量保障体系建设,按照本学期工作安排,教师发展与教学评价中心(简称教发评中心)组织开展全校教学检查,本次检查充分发挥各教学单位的管理职能,以各教学单位自查为主。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

本学期第12~15周(2019年5月14日~6月6日)

二、检查方式和内容

(一)结合《西安医学院临床医学专业认证工作实施方案》,各学院(部)教学检查工作组对本单位课堂教学及教研活动进行检查,重点围绕临床医学专业认证工作,找弱项、补短板,要坚持以问题为导向,持续改进。

(二)常规教学检查由各学院(部)根据本单位的学科和专业特点,自行制定方案,组织检查。

(三)校级教学检查组将对各学院(部)进行抽查,重点对各院(部)的教研室和实验中心(室)进行评估检查,试卷专项检查是本次教研室检查的重要内容。

(四)学院(部)根据检查情况填写汇总表,撰写并报送工作总结。1.本学期教学检查总结:包括本单位对此次检查工作的部署和安排;涉及临床医学专业的教学检查情况;日常教学检查中发现的问题及整改措施或改进意见。2.教研室和实验中心(室)评估检查总结。

(五)本次教学检查范围为校内各教学单位。第一临床医学院、第二临床医学院及其他教学基地的教学检查另行安排。

请将总结和汇总表于2019年6月6日前交送至教发评中心教学评价科备案,原始材料留本部门备查。

三、召开校级教师、学生代表座谈会

座谈会具体时间、地点和参会人员另行通知。

四、召开教学检查反馈专题会

专题会具体时间、地点和参会人员另行通知。

五、具体要求

(一)请各院(部)围绕本次教学检查内容进行汇报,重点对教研室、实验中心(室)情况进行汇报,汇报时间一般不超过10分钟。

(二)请所有教研室和实验中心(室)主任对照评估指标体系做好迎评准备。

(三)请各院(部)做好汇报会的组织工作。参会人员包括:校级评估专家、院(部)负责人、教学科科长、教研室和实验中心(室)主任。

(四)被评估检查的教研室和实验中心(室)主任要全程参与;教研室、实验中心(室)评估指标体系的一级指标分别有对应的工作人员,便于评估专家对资料进行查阅。

教学检查是教学质量保障和监控过程中的一项常规工作,请各有关单位高度重视,精心部署,认真实施。相关附件在教发评中心(教师发展中心)网页下载。

(联系人:刘营 王志玲 联系电话:15339229846)

附件1:校教学检查组工作安排

附件2:校级教研室、实验中心(室)评估检查安排